Замороженные овощи и фрукты - есть ли польза

Обновлено:

В наше время так много противоречивых мнений о чём бы то ни было. Тот же кофе- сколько вы найдёте статей, видео или мнений о его вреде. Столько же Вы найдёте статей, видео или мнений о его пользе. Причём зачастую и то и другое будет подтверждено ссылками на официальные научные исследования. Сегодня я хочу разобраться и  найти истину в вопросе, полезны ли замороженные овощи и фрукты или процесс заморозки убивает всю пользу этих продуктов.

Главным источником витаминов для нас всегда будут фрукты и овощи.

И бесспорно, на первом месте по полезности будут свежие овощи и фрукты.

Но в реальной жизни нам редко удаётся съесть полностью свежий фрукт или овощ, то есть прямо с грядки или с дерева. Поэтому, в то время года, когда есть такая возможность, надо пользоваться моментом и насытить свой организм полезнейшей для питания человека пищей- овощами и фруктами. Ведь, если летом не проблема насытить свой организм витаминами, то зимой нас поджидает авитаминоз. Поэтому и появляется большой спрос на замороженные овощи и фрукты.

Насколько они полезны как источник витаминов?

Способна ли заморозка полноценно заменить свежие овощи и фрукты?

Давайте разберёмся.

Многие люди скептически относятся к замороженным овощам  и фруктам. Да, в момент заморозки овощей и фруктов витамины действительно разрушаются. Больше всех витамин С. Но в среднем витамины теряются на 15-20%.

Когда свежие овощи и фрукты к нам везут, их срывают не спелыми.  Если сорвать их спелыми- они приедут к нам испорченными. Поэтому их срывают неспелыми, и у них есть период дозревания. За это время дозревания фрукты и овощи, к сожалению, теряют много полезных витаминов и микроэлементов. Всего за несколько дней транспортировки и хранения теряется 70-80% витаминов. А учитывая, что в сорванных недозрелыми фруктах, их и так изначально немного, в результате полезного остаётся в них очень мало.

Например у свежесорванного шпината через двое суток теряется 80 % витаминов, также у брокколи и других овощей.

Так что, может быть вас эта информация и удивит, но оказывается, замороженные фрукты и овощи полезнее свежих, но пролежавших некоторое время.

"Свежая пища лучше замороженной только в одном случае – если вы её лично срываете с дерева или кустарника", — уверен известный диетолог Брюс Уайтвил.

Такое стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию высокого качества. У неё сохраняется вкус, и полезные вещества почти не теряются. Итак, при заморозке у  продуктов разрушение витаминов существенно меньше, чем при обычном хранении.

К тому же для заморозки берут и замораживают только спелые овощи и фрукты. А в спелых самое большое количество витаминов.

То есть в замороженных пакетах спелые фрукты, а «свежие» на прилавке супермаркетов не факт, что спелые, а в большинстве своём дозревающие.

Получается, что:

Первое место по полезности занимают конечно же только что сорванные фрукты и овощи- почти 100 % пользы.

Второе место - правильно замороженные спелые овощи и фрукты- 100% -20% =  80% пользы.

И только третье и последнее место достаётся дозревающим на складах, в дороге и на полках магазинов и рынков фруктам и овощам- 100-80=20% пользы.

Значит, выбирая в магазине «свеженький» овощ вместо замороженного, мы получаем меньше витаминов.

Ещё здорово, что в заморозку не добавляют консерванты. Их там действительно нет. Потому что они там просто не нужны. И производителю незачем на них тратиться.

А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Вывод:

Если на упаковке написано «Мгновенная заморозка», значит- это полезный продукт. И хотя замороженные овощи и фрукты совсем не дешёвый продукт, зато у них нет отходов, они вымыты и порезаны.

В пору, когда свежесорванные овощи и фрукты нам недоступны, получайте витамины и удовольствие от правильно замороженных овощей, фруктов и ягод! Они полезны для здоровья и даже сравнимы со свежими!

  Обратите внимание на правильную разморозку. Удобно приобрести термо-сумку для безопасной их перевозки домой. Старайтесь  не покупать замороженные продукты в мелких магазинах, там чаще бывают проблемы с неправильной заморозкой и хранением.

Пусть фрукты и овощи будут на вашем столе каждый день, независимо от времени года!

Свои мысли и вопросы по этой статье пишите в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Алекс Алекс
    Тут есть одна тонкость, которую упускает автор статьи. Замороженные овощи, фрукты и ягоды наиболее полезны только в том случае, если замораживали их лично вы и свежесобранными. Конечно же, замораживать надо шоковым методом. А то, что в магазинах продают - далеко не факт, что это не те же самые спелые овощи и фрукты из складов, но потом еще и замороженные впридачу. От витаминов и других полезных веществ там практически нечего не остается...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Марина Шепелёва Марина Шепелёва

      Спасибо за Ваше мнение.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение