Сом Там салат: рецепт приготовления в условиях России

Салат Сом там
Обновлено:

Особое место из многих впечатлений от сказочной страны Таиланд занимает еда. Таиланд- это безумно вкусная страна!!! И речь даже не о свежих морепродуктах и потрясающих фруктах. Речь о тайской национальной кухне. Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Основная особенность национальной кухни Таиланда — широкое использование специй и горького стручкового перца Чили (в Таиланде встречается более 10 его видов).

И самый популярный салат в стране улыбок- это знаменитый Сом Там- Папайя салат. Он лёгкий и по приготовлению, и для организма, и при этом безумно вкусный салат. Я заказала его в самом начале путешествия в уличной кафешке, испытала просто гастрономический экстаз и заказывала его каждый день на протяжении всего путешествия.

Вернувшись в заснеженную Россию, поняла, что скучаю по этому салату, и стала думать, как же приготовить его в наших реалиях. Дело в том, что основной ингредиент этого чудо-салатика неспелая зелёная папайя. Ну понятно, что у нас никакой папайи нет, ни спелой, ни зелёной.

Стала думать, чем же её заменить. Придумала несколько вариантов, и на всякий случай забила в Гугле без особой надежды глупый вопрос: как приготовить папайя-салат без папайи? И о чудо, Гугл всемогущий - конечно нечего было и сомневаться, мои находчивые соотечественники давно всё уже( украдено до вас) придумали до нас!

Теперь я его готовлю часто, и хотя это всё же с натяжкой можно сравнить с настоящим Сом Тамом, но всё же тоже вкусно и витаминно. Ни масла, ни майонеза - только много сока, который выделяется из овощей. Он очень подходит тем, кто заботится о своём здоровье и старается питаться без вреда для организма.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. Мастера делают этот салат за 2-3 минуты.

салат Том сам

Можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку. Также понадобится тёрка для корейской моркови.

Итак, поехали:

Мне понадобилась: 1 большая долька чеснока, немного чили, 1 помидор, 1 огурец, 1 морковка и 2 кабачка, немного чили, пол-лимона, пару столовых ложек соевого соуса, пригоршня солёного арахиса.  

салат Том сам

Беру хорошую крупную дольку чеснока и режу мелко (конечно можно измельчать чеснок привычным вам способом). Отправляем его в ступку (или любую другую посуду подходящей формы - будет удобнее если посуда будет нескользящей внутри). Добавляем кусочки от перчика Чили. Когда его у меня нет, засыпаю молотым перцем.

Если по-тайски, то перца должно быть так много, что глаза на лоб вылезают. А Вы уж кладите, как любите. Растираем в ступке чеснок и чили.

салат Том сам

Режем помидорку и тоже помнём хорошенько, чтобы сок пустила.

Кидаем в ступку фасоль (зелёную стручковую - кидаю пригоршню замороженной). Сразу наблюдение-без неё вполне можно обойтись.

салат Том сам

Добавляем папайю, нарезанную длинными «макаронинами» на тёрке для корейской моркови. Это главный ингредиент, и его-то у вас скорее всего нет.

Очень хорошо подходит молодой кабачок, с которого срезана шкурка. Я натираю его только до серединки. У меня остаётся серединка с семенами, которую я потом потушу. Мнём всё в ступке. Обычно использую два кабачка.

салат Том сам

Также (до серединки) поступаю с очищенным от шкурки огурцом( удобнее брать длинный огурец). Опять работаем пестиком в ступке.

салат Том сам

Далее очередь морковки. Мнём, стучим посильнее!

салат Том сам

Добавляем горсть, а то и две солёного арахиса (готовый обжаренный), соевый соус по вкусу, ложку сахара. (Я из соображений полезности блюда сахар не кладу.) Выдавливаем сок из половинки лайма или лимона.  Мешаем и мнём - стучим не жалея сил. 

салат Том сам

Сом-там готов! 

Он получается такой сочный, свежий и ароматный! Я готовлю его почти каждый день, и занимает это не больше 15 минут. Если он постоит в холодильнике какое-то время, пустит ещё больше сока, и будет ещё вкуснее.

Повторюсь, что мне понадобилось: 1 большая долька чеснока, немного чили, 1 помидор, 1 огурец, 1 морковка и 2 кабачка, немного чили, пол-лимона, пару столовых ложек соевого соуса, пригоршня солёного арахиса.  

Скажу ещё, что в настоящий тайский салат кладут много перца чили, рыбный и тамариндовый соус, часто добавляют ещё сушёные мелкие креветки.

Каждое блюдо зависит не только от продуктов, но от индивидуального стиля повара, поэтому уникально. У каждого из вас, кто попробует воспользоваться моим рецептом получится немного разное блюдо. Но то что оно будет вкусное и очень полезное, я не сомневаюсь.

Мне очень интересно какие у вас получились результаты, понравилось ли вам? Может быть вы хотите задать вопрос или дополнения к моему рецепту.

Пишите в комментариях, буду очень рада и обязательно отвечу всем! Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение