Как-то попали под руку старые фотографии. Давно не просматривала. Цветные, относительно свежие, чёрно-белые, а вот и любительские сероватые с небольшим намёком на желтизну. Море с каменной галькой, бушующий поток из пены, водопад и здоровущий камень с дыркой. Ба! Да это же дольмен. Это поездка в Лазаревское после свадьбы. Больше сорока лет прошло. Захотелось вернуться в молодость. Руки потянулись к компьютеру, чтобы посмотреть на полузабытые сказочные места.
Пока искала, где же картинка дольмена, с удивлением обнаружила, что он, оказывается, не один. И где «мой», так и не смогла найти. Но помню рассказ экскурсовода о том, что, предположительно, в древности это было место захоронения. Якобы кости укладывались на пол внутри камня и замазывались глиной, образуя новый ярус своеобразного пола.
На фото дольмен – редкий тип астрономического мегалита. Западная часть имеет форму пирамиды, точно указывающей в дни равноденствия на точку восхода солнца.
Ещё помню водопад Слезы Мамеда. Легенда имеет несколько интерпретаций и рассказывает о шапсугском ауле, который спас старик Мамед. Мужчины ушли на свадьбу в соседний аул, а женщины с детьми и дедом с внуком остались без защиты. В этот момент на поселение решили напасть турки, которые занимались работорговлей. Внук вовремя их увидел. Старик велел женщинам укрыться в лесу, забрав детей, скот и ценности. А сам с внуком остался. Турки пытали их. Старик, боясь, что мальчик не выдержит, пообещал помочь им разыскать добычу. Он увёл их высоко в ущелье. Началась гроза. Бешеные потоки воды устремились вниз, и все враги погибли, но успели замуровать Мамеда в скале.
На снимке огромный булыжник разделил водопад на две части. Внизу вода смыкается, образуя бороду и подчёркивая суровое каменное лицо. Поток падает в чашу, где можно искупаться.
Я запомнила ощущение от прикосновения мельчайших капелек воды.
Здесь, вообще, запахи необыкновенные. Зелени, чистоты. И моря! Совершенно невозможный, влекущий, тесно сплетённый с шумом моря запах. Мы жили рядом, и всё время со мной был этот запах и шелест, бесконечное шуршание набегающей и уходящей воды.
Я не помню, что и где мы ели. Где жили. Сколько это стоило. Осталось ощущение отгороженности от множества людей в узкой проходной комнате за цветастой занавеской.
Вероятно, спустя сорок с лишним лет даже в сезон здесь тоже можно будет поселиться. Ведь это статья дохода для местных жителей. Захотелось вернуться, открыть для себя новые красоты, с которыми познакомилась по картинкам. Прикинула, цены на жильё в частном секторе Лазаревского начинаются от 200 рублей. Далее – от степени комфорта и близости к морю. Есть о чём подумать.
Для себя наметила маршрут. Непременно 33 водопада, Крабовое и Свирское ущелья. Только взгляните! Какая красота!
33 водопада образованы рекой Джегош.
В ручье вдоль всего Крабового ущелья живут пресноводные крабы. К сожалению, половину поймали и съели туристы.
Протяжённость Свирского ущелья – 3 километра.
Всё это здорово. Вот только удастся ли опять выбраться в нашей суетной жизни?
Статья написана гостем блога https://marinabul.ru/
Нет комментариев