Лазаревское - незабываемая поездка к дольменам и водопадам

Как-то попали под руку старые фотографии. Давно не просматривала. Цветные, относительно свежие, чёрно-белые, а вот и любительские сероватые с небольшим намёком на желтизну. Море с каменной галькой, бушующий поток из пены, водопад и здоровущий камень с дыркой. Ба! Да это же дольмен.  Это поездка в Лазаревское после свадьбы. Больше сорока лет прошло. Захотелось вернуться в молодость. Руки потянулись к компьютеру, чтобы посмотреть на полузабытые сказочные места.

Пока искала, где же картинка дольмена, с удивлением обнаружила, что он, оказывается, не один. И где «мой», так и не смогла найти. Но помню рассказ экскурсовода о том, что, предположительно, в древности это было место захоронения. Якобы кости укладывались на пол внутри камня и замазывались глиной, образуя новый ярус своеобразного пола.

На фото дольмен – редкий тип астрономического мегалита. Западная часть имеет форму пирамиды, точно указывающей в дни равноденствия на точку восхода солнца.

Ещё помню водопад Слезы Мамеда. Легенда имеет несколько интерпретаций и рассказывает о шапсугском ауле, который спас старик Мамед. Мужчины ушли на свадьбу в соседний аул, а женщины с детьми и дедом с внуком остались без защиты. В этот момент на поселение решили напасть турки, которые занимались работорговлей. Внук вовремя их увидел. Старик велел женщинам укрыться в лесу, забрав детей, скот и ценности. А сам с внуком остался. Турки пытали их. Старик, боясь, что мальчик не выдержит, пообещал помочь им разыскать добычу. Он увёл их высоко в ущелье. Началась гроза. Бешеные потоки воды устремились вниз, и все враги погибли, но успели замуровать Мамеда в скале.

На снимке огромный булыжник разделил водопад на две части. Внизу вода смыкается, образуя бороду и подчёркивая суровое каменное лицо. Поток падает в чашу, где можно искупаться.

Я запомнила ощущение от прикосновения мельчайших капелек воды.

Здесь, вообще, запахи необыкновенные. Зелени, чистоты. И моря! Совершенно невозможный, влекущий, тесно сплетённый с шумом моря запах. Мы жили рядом, и всё время со мной был этот запах и шелест, бесконечное шуршание набегающей и уходящей воды.

Я не помню, что и где мы ели. Где жили. Сколько это стоило. Осталось ощущение отгороженности от множества людей в узкой проходной комнате за цветастой занавеской.

Вероятно, спустя сорок с лишним лет даже в сезон здесь тоже можно будет поселиться. Ведь это статья дохода для местных жителей. Захотелось вернуться, открыть для себя новые красоты, с которыми познакомилась по картинкам. Прикинула, цены на жильё в частном секторе Лазаревского начинаются от 200 рублей. Далее – от степени комфорта и близости к морю. Есть о чём подумать.

Для себя наметила маршрут. Непременно 33 водопада, Крабовое и Свирское ущелья. Только взгляните! Какая красота!

33 водопада образованы рекой Джегош.

В ручье вдоль всего Крабового ущелья живут пресноводные крабы. К сожалению, половину поймали и съели туристы.

Протяжённость Свирского ущелья – 3 километра.

Всё это здорово. Вот только удастся ли опять выбраться в нашей суетной жизни?

Статья написана гостем блога  https://marinabul.ru/

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение